Übersetzungsbüro
Sander

Dolmetsch- und Übersetzungsservice
Translation Service
Bureau de Traductions

Datenschutzerklärung

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Datenschutgesetzes der Bundesrepublik Deutschland und der nationalen Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist das:

Dolmetsch- und Übersetzungsbüro
Siegfried Sander

Rembertistraße 31, 28203 Bremen

Inhaber: Joachim Sander

Telefon: +49 (0) 421-326873

Telefax: +49 (0) 421-323044

E-Mail: info@sander-uebersetzungen.de

Allgemeines zur Datenverarbeitung

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzer unserer Webseite grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten der Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach vorheriger Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für die Verarbeitung personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen dieses Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

3. Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung der personenbezogenen Daten entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

I. Aufruf der Website

1. Umfang der Datenverarbeitung

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nicht über unser Kontaktformular mit uns in Verbindung setzen oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir aus technischen Gründen automatisch folgende Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt:

Diese Daten werden in sog. Logfiles gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten erfolgt nicht.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Verarbeitung dieser Daten durch unsere Systeme ist notwendig, um eine Kommunikation unseres Servers mit dem Endgerät des Nutzers zu ermöglichen und unsere Website darzustellen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Daten werden von uns auch verwendet, um die Nutzung unserer Website und deren technische Administration zu ermöglichen, die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme zu gewährleisten, den Missbrauch unserer Website zu verhindern und unsere Website zu optimieren.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs 1 lit. f DSGVO.

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden von uns gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung unserer Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist für den Betrieb unserer Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit gegen die Datenverarbeitung.

6. Cookies

Für unsere Website werden keine Cookies verwendet.

II. Kontaktaufnahme

1. E-Mails und Kontaktformular

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Über die auf unserer Website genannte E-Mail-Adresse sowie über das Kontaktformular können die Nutzer Kontakt mit uns aufnehmen.

Bei der Verwendung des Kontaktformulars werden die in der Eingabemaske angegebenen personenbezogenen Daten an uns übermittelt.

Alternativ haben Sie die Möglichkeit, über die bereitgestellte E-Mail-Adresse mit uns Kontakt aufzunehmen. In diesem Fall werden Ihre im Rahmen der Kontaktaufnahme per E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten von uns gespeichert. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

b) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der im Zuge einer Kontaktaufnahme über das Kontaktformular oder per E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Dient die Kontaktaufnahme per E-Mail oder über das Kontaktformular der Aufnahme von Vertragsgesprächen oder der Vertragsanbahnung, so ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der übermittelten personenbezogenen Daten zudem Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

c) Zweck der Datenverarbeitung

Wir verwenden die im Rahmen einer Kontaktaufnahme per E-Mail oder über unser Kontaktformular bereitsgestellten personenbezogenen Daten ausschließlich zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und Ihres Anliegens. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail oder über unser Kontaktformular liegt hierin auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten.

Die während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen auch dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Wenn Sie aufgrund Ihrer Kontaktaufnahme einen Vertrag mit uns schließen, werden Ihre Daten von uns außerdem für die Erfüllung des Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen verwendet.

d) Dauer der Speicherung

Die Daten werden – soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen – von uns gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet und der der Kontaktaufnahme zugrundeliegende Sachverhalt vollständig und abschließend geklärt ist.

Wenn Sie aufgrund der Kontaktaufnahme einen Vertrag mit uns schließen, werden Ihre Daten erst dann gelöscht, wenn sie für die Erfüllung des Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen nicht mehr erforderlich sind. Wir weisen darauf hin, dass eine Erforderlichkeit, Ihre Daten zu speichern, auch nach Erfüllung des Vertrages bestehen kann, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

e) Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten zu widersprechen. In einem solchen Fall werden die im Rahmen der Konatkaufnahme gespeicherten Daten von uns gelöscht; die Konversation und die Bearbeitung Ihres Anliegens kann dann nicht fortgeführt werden.

Sind Ihre Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine (vorzeitige) Löschung Ihrer Daten jedoch nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.

2. Bewerbungen über die Website

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Sie haben die Möglichkeit, sich über unsere Website bei uns initiativ für eine Kooperation auf freiberuflicher Basis zu bewerben. Die Bewerbung erfolgt per E-Mail oder per Kontaktformular. Im Falle einer Bewerbung werden die in die Eingabemaske des Kontaktformulars eingegebenen bzw. die von Ihnen per E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten erhoben und von uns verarbeitet.

b) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Holen wir im Rahmen des Bewerbungsverfahrens die Einwilligung des Bewerbers ein, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Bewerbers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Ansonsten ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit einer Bewerbung übermitteln, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Führt Ihre Bewerbung zur Begründung eines Vertragsverhältnisses mit uns, ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zudem Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

c) Zweck der Datenverarbeitung

Wir verwenden die im Rahmen einer Bewerbung übermittelten personenbezogenen Daten ausschließlich zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens, zur Prüfung und Bearbeitung der Bewerbung, zur Entscheidung über die Begründung eines Vertragsverhältnisses sowie zur Beantwortung Ihrer Anfragen. Im Falle einer Bewerbung per E-Mail oder über unser Kontaktformular liegt hierin auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen auch dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Wenn wir aufgrund der Bewerbung einen Vertrag schließen, werden Ihre Daten von uns außerdem für die Erfüllung des Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen verwendet.

Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten die Verantwortlichen sowie die Entscheidungsträger im jeweiligen Bewerbungsverfahren.

d) Dauer der Speicherung

Die Daten werden – soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen – von uns gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn das Bewerbungsverfahren beendet ist.

Wenn Sie aufgrund Ihrer Bewerbung einen Vertrag mit uns schließen, werden Ihre Daten erst dann gelöscht, wenn sie für die Durchführung des Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen nicht mehr erforderlich sind. Wir weisen darauf hin, dass eine Erforderlichkeit, Ihre personenbezogenen Daten zu speichern, auch nach Beendigung des Vertrages bestehen kann, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

e) Widerruf / Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sofern Sie im Rahmen der Bewerbung eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie Ihre Einwilligung uns gegenüber jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer Daten nicht berührt.

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten zu widersprechen. In einem solchen Fall werden die im Rahmen der Bewerbung an uns übermittelten Daten von uns gelöscht; das Bewerbungsverfahren kann dann nicht durchgeführt und Ihre Bewerbung nicht berücksichtigt werden.

III. Weitergabe von personenbezogenen Daten

Eine Weitergabe, ein Verkauf oder eine sonstige Übermittlung der personenbezogenen Daten der Nutzer an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zum Zwecke der Erfüllung eines Vertrages notwendig ist. Ansonsten geben wir die personenbezogenen Daten der Nutzer nur im Rahmen einer gesetzlichen Erlaubnis oder aufgrund der jederzeit für die Zukunft widerruflichen Einwilligung des Nutzers und nur in dem Umfang, der zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten notwendig ist, an Dritte weiter.

Unsere Dienstleistungspartner (z.B. Hostingdienstleister) benötigen Ihre personenbezogenen Daten und verarbeiten diese ausschließlich nach unseren Weisungen und in unserem Auftrag im Rahmen einer Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO.

Wir übermitteln personenbezogene Daten der Nutzer nur dann an staatliche Einrichtungen oder Behörden, wenn wir dazu aufgrund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet sind.

IV. Standort der Daten / Datensicherheit

Unsere Server liegen in der Bundesrepublik Deutschland bei der DomainFactory GmbH, Oskar-Messter-Str. 33, 85737 Ismaning.

Wir ergreifen verschiedene physische, technische und organisatorische sowie administrative Sicherheitsmaßnahmen, um den Schutz Ihrer Daten je nach Sensibilität der Daten im geeigneten Umfang zu schützen.

Wir verwenden auf unserer Website aus Sicherheitsgründen, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen die verschlüsselte Verbindung u.a. am Schloss-Symbol in der Adresszeile Ihres Browsers.

V. Betroffenenrechte

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

1. Auskunftsrecht

Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.

2. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung uns gegenüber, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

  1. wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  2. die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  3. der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  4. wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

4. Recht auf Löschung

Sie können von uns verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden; wir sind verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern wir nicht mehr berechtigt sind, die Daten zu speichern.

5. Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

7. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

10. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Alternativ können Sie sich auch an die für uns zuständige Datenschutzbehörde wenden, dies ist:

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Frau Dr. Imke Sommer
Arndtstraße 1
27570 Bremerhaven

Telefon: +49 421 3612010 oder
+49 471 5962010
Fax: +49 421 49618495
E-Mail: office@datenschutz.bremen.de

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.